шпиндель
защитный экран
фартук
задняя бабка
станина
Текст, который появляется, когда наводишь на "шпиндель"
Текст, который появляется, когда наводишь на "защитный экран"
Текст, который появляется, когда наводишь на "фартук"
Текст, который появляется, когда наводишь на "задняя бабка"
Текст, который появляется, когда наводишь на "станина"

Архив за Июнь 2011

Самодельный токарный станок

Этот универсальный самодельный станок (картинка 2) достаточно прост в создании, а также очень надежный в работе. С помощью него можно затачивать любые режущие инструменты. На свободном конце вала двигателя вместо насадки для шлифовальных и абразивных кругов при помощи специального переходника можно закрепить стандартный сверлильный патрон, что дает возможность не только сверлить отверстия, но и фрезеровать пазы в деревянных деталях. Двигатель для станка взят от очень старой стиральной машины «Вятка».

Самодельный токарный станок

Картинка 1. Простой универсальный станок: 1 — ножка (4 шт.); 2, 2а — стяжки (4 шт.); 3 — плита станины; 4 — подкос (2 шт.); 5 — стол-верстак; 6 — косынка; 7,7а — боковые стойки [2 шт.); 8 — кронштейн (4 шт.); 9 — столешница пильного стола; 10— кронштейн узла рабочего вала; 11 — узел рабочего вала.

Читать делее»

Простейший универсальный деревообрабатывающий станок

Самодельный станок

Самодельный станок

С помощью этого небольшого станка можно отшлифовать поверхности деталей, фрезеровать фальцы, пазы, заточить инструмент, разрезать материал и многое другое. У данного станка всего два главных узла — поворотный регулируемый по высоте стол и электромотор с насаженным на конец его вала патроном под сверла 01-16 мм.

Для этого простенького станка подойдет асинхронный двигатель на напряжение 220-380 В мощностью от 0,6 до 1,5 кВт при скорости вращения вала 2800 об/мин. Главное, чтобы длина вала была  достаточна для установки сверлильного патрона. Обработать вал можно и в домашних условиях, именно для этого конец вала сначала необходимо грубо обточить на наждаке (или напильником) до диаметра немного большего, нежели диаметр посадочного отверстия патрона. После этого, включив мотор, напильником потихоньку нужно заточить вал на конусе. На остановленном моторе требуется контролировать обработку по синьке, нанесенной на конус патрона. В то время когда патрон наденется на вал хотя бы чуть-чуть, начинайте следить и за его биением, зажав в него прямой стержень. Если под рукой не найдется специальной краски, которая нужна для этих процедур, приготовьте ее, растерев сухую синьку  в машинном масле. Читать делее»

Токарный станок своими руками с ножным приводом – это отличная альтернатива нынешним токарным станкам. Его можно применять для выполнения простых деталей даже там где нет электричества.

Самодельный токарный станок

Внешний вид и размеры самодельного токарного станка с ножным приводом

Используются доски 40 мм; станина соеденина столярным клеем и свита гвоздями; для передвижения задней бабки вывернуть болт.

Над станком закрепляется упругая металлическая или деревянная дуга, которая напоминает лук. К бечевке крепится верёвка, обвивающаяся несколько раз по болванке, опускается вниз и привязывается к педали. При нажатии ногой на педаль верёвка натягивается и поворачивает деталь вокруг оси – это и есть рабочий ход, можно резать. При снятии ноги с педали веревка возвращается, а с ней вместе и деталь в первичное состояние – это холостой ход.

Резец держится в руке и лежит на подставке.

Станина станка включает в себя три главные части: основание, переднюю и заднюю бабку. Они сделаны из 40-мм доски.

Подвижный и неподвижный упоры выполняются из болтов M16 и закрепляются в стойках на равной высоте.

Напильником затачиваются болты на конусе. Просверливается в передней стойке отверстие, вставляется болт и укрепляется его контргайкой.

Читать делее»

Точность и контроль отверстий

Контроль диаметра отверстий

Контроль диаметра отверстий

Точность диаметра отверстий контролируют штангенциркулем с точностью отсчета до 0,1 мм или 0,05. При замерах штангенциркулем с точностью до 0,05 мм ШЦ-II учитывают тол­щину губок b.

Отверстия диаметром 120 мм и выше можно измерять микрометрическим нутромером (штихмасом) с точностью до 0,01 мм.

Глубокие отверстия большого диаметра (на­пример, полости цилиндров) контролируют ин­дикаторным нутромером, который предварительно настраивают на размер по эта­лонному кольцу или по микрометру. Индикатор показывает отклонение от установленного размера с точностью до 0,01 мм. В крупносерийном и массовом производстве отверстия контролируют предельными калиб­рами-пробками. Если проходная пробка ПР без усилия проходит в отверстие, а непроходная НЕ – не проходит, то размер отверстия находится в пределах допуска. Для контроля отверстий диаметром 80 мм и более применяют срезанные и пластин­чатые пробки. Такие пробки легче, кроме того, ими можно выявлять овальность отверстия, измеряя в двух взаимно перпенди­кулярных направлениях.

Калибры-пробки

Калибры-пробки

Перед контролем калибром-пробкой полость отверстия очищают от стружки и протирают. Протирают отверстие и контро­лируют размер только после полной остановки вращения шпинделя. Калибры-пробки хранят в вер­тикальном положении или укладывают на па­нель из пенопласта.

 

Заточка сверла

Заточка сверла

Картинка 1. Схема затачивания сверла на сверлозаточном станке

При заточке сверла затылкам перьев придают криволинейную форму, что обеспечивает полу­чение задних углов в любом сечении режущих клиньев. Для этого затачиваемое сверло при­жимают к абразивному кругу и одновременно вращают. При определенном навыке заточник вручную может обеспечить равенство двух кро­мок сверла по длине, равенство углов φ также постоянство заднего угла α по всей длине режу­щего клина.

Высокопроизводительная и точная заточка сверл производится на специальных станках, в заточных отделениях. При заточке по схеме, показанной на картинке 1 затылок будет являться участком конической поверхности и условие постоянства заднего угла по всей длине режу­щего клика будет точно соблюдено. При заточке сверла контролю подлежит угол 2φ угол 60° на режущей кромке и угол 55° между поперечной кромкой и режущей кромкой, а так­же длина режущих кромок. Контроль производится комплексным шаблоном (картинка 2, а—г). Читать делее»

Сверление

Сверло

Части и элементы спирального сверла

Сверление — высокопроизводительный способ обработки отверстий, однако обеспечивает не­высокую точность размера (до 5 км.) и шерохо­ватость только до третьего класса.
Наиболее распространенным инструментом для сверления является спиральное сверло. Сверло состоит из рабочей части, шейки и хвостовика (картинка 1). Часть сверла, на которой расположены две режущие кромки, называется режущей частью. Угол между режущи­ми кромками (для обработки стали и чугуна) обычно составляет 118—120°.
На рабочей части сверла имеются два спираль­ных пера, связанные перемычкой. На наружной поверхности перьев прошлифованы узкие на­правляющие ленточки. Между перьями распо­ложены две спиральные канавки. Одна из сте­нок каждой канавки образует переднюю по­верхность режущею клипа сверла. По канавкам к режущим кромкам подается охлаждающая жидкость и по ним же стружка выходит из от­верстия. Хвостовик служит для закрепления сверла. Хвостовик может иметь коническую и цилинд­рическую форму. Конический хвостовик выполняется по стандарту (конус Морзе № I, 2, 3, 4, 5). Читать делее»

Детали с отверстиями

Цилиндрические отверстия

Цилиндрические отверстия

Цилиндрические отверстия используются как рабочие полости двигателей, компрессоров, насосов используют их для подвода охлаж­дающей жидкости или смазки. К отверстиям предъявля­ются разные требования по шероховатости поверхности, точности, правильности геометриче­ской формы, пря­молинейности оси и др. По форме цилиндрические отверстия различают на ступенчатые, гладкие и с канавкой; отверстия также могут быть глухими и сквозными.

Для образования требуемого характера соединения с валом отверстия производятся с специальной точностью по взаимному расположению поверхностей, размерам, чистоте обработки и форме ссылаясь на технические параметры рабочего чертежа.

На токарных станках отверстия обрабатывают зенкерованием, сверлением, растачиванием, рассверливанием и развертыванием. Каждый из этих методов характеризуется специальной точностью обработки и, следовательно, используется в зависимости от факторов, требуемых для точности осуществления отверстия.

 

Заготовка детали

Заготовкой называют предмет производства, с помощью которого изменением формы, размеров, шероховатости и свойств материала производят деталь. Заготовки изготовляют кузнечных цехах (свободной ковки, поковки-штамповки), в литейных цехах (отливки) или в заготовительных – нарезают из прутка (метод выпуска заготовок от конструктивных требований к деталям).

Слой металла заготовки, подлежащий отделе­нию для получения детали, согласно чертежу, называется припуском. Различают общий припуск, т. е. весь срезаемый слой, и операционный припуск, т. е. слой, срезаемый на данной операции. Припуск должен быть достаточным для полу­чения заданной формы и размеров детали; слишком малый припуск может привести к браку (по поверхности детали остается «чернота» — необработанный участок); слишком большой припуск приводит к пере­расходу металла и повышению трудоемкости обработки.

 

Документы требующиеся для технолога

Изготовление какого-либо изделия на предприя­тии подчинено определенному технологическо­му процессу. Технологический процесс оформ­ляется специальными документами. В СССР с 1974 г. введена Единая система тех­нологической документации (ЕСТД), по кото­рой установлены основные виды технологиче­ских документов. Читать делее»

Технологический процесс

Создание технологического процесса должно происходить по определенным правилам. Правила для единичного

Технологический процесс

Технологический процесс изготовления детали "палец" в условиях единичного производства (за одну операцию). 1-8 - переходы

производства:

обработку деталей желательно выполнять за два установа: сначала с одной стороны (обработка чистовой базы), затем с другой стороны, как показано на картинке;

укрупнять операции, т. е. объединять несколько переходов, например как на мы видим на картинке в установе  А — шесть переходов, а в установе Б  – два перехода.
Правила  для  серийного  производства:

технологический процесс обработки деталей разбивать на список несложных операций; для каждой операции контролировать придерживание продольных размеров по лимбу продольной подачи или продольному упору, а попереч­ных размеров – по лимбу винта поперечных салазок суппорта или поперечному упору;
на первой операции подготовить чистовую базу;

на последней операции в первую очередь произвести пе­реходы, при которых можно пользоваться лимбами и упо­рами, а потом уже остальные пере­ходы.